Le principe du fonctionnement d'un moulin à eau à roue horizontale
est simple. Deux grosses meules en granit percées chacune d'un gros
trou en leur centre sont posées l'une sur l'autre (diamètre
extérieur 150 cm, diamètre du trou 30 cm, épaisseur
25 cm, poids d'une meule 800 Kg)
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la meule inférieure ou DORMANTE est bloquée par l'ENCHASTRE,
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un gros axe en bois traverse cette meule et va faire tourner la meule supérieure
ou TOURNANTE à l'aide d'une roue à AUGETS fixée à
sa partie inférieure, elle même entraînée par
un jet d'eau qui vient du bassin,
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à la partie inférieure de l'axe en bois se trouve un axe
en fer qui tourne dans un bloc de bronze appelé GRENOUILLE lui même
encastré dans un fort madrier,
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ce madrier peut monter ou descendre à l'aide d'une manivelle et
d'une vis sans fin, ce qui permet de régler, en marche, l'intervalle
entre les deux meules et du même coup, la finesse de la farine,
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à la partie supérieure de l'installation se trouve une TREMIE
dans laquelle le meunier verse les sacs de blé,
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un AUGET secoué par le BABILLARD, pièce en bois à
facettes qui produit le tic-tac du moulin, fait descendre le blé par le trou central de la meule du haut,
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écrasé entre les deux meules, le blé devient farine
qui sort par un trou pratiqué dans ENCHASTRE et tombe dans la CAISSE
A FARINE,
Certains moulins comportent un ingénieux dispositif qui déclenche
une petite clochette lorsque la trémie est vide pour avertir le
meunier de remettre un sac de blé.